Aswad

  • Лейбл:Ant-Zen
  • Год:2004
  • Формат:CD
  • Стиль:Dark Ambient, Glitch, Industrial, Downtempo
  • Рейтинг:
Трэк-лист
  • 1Sifer10:26
  • 2Tahat7:04
  • 3Aswad5:57
  • 4Kefaya8:35
  • 5Faregh7:32
  • 6Imsak8:25
  • 7Khalast8:12
  • 8Wala Hayoh11:18

Mathis Mootz, по всей видимости, прекрасно сознает патологическую тупиковость четких музыкальных концепций, и старается избежать повторения пройденных этапов в каждом новом альбоме своего проекта Squaremeter. Постулаты, на которых опирается современный Squaremeter, были впервые сформулированы композитором на диске "Parsec", демонстрировшего коктейль из click'n'cuts и glitch эффектов, слегка утопленных в загадочно удаленный фон. Постепенно фон этот занимал в музыке проекта все больше пространства, пока, наконец, не поменялся местами с теми самыми эффектами, превратив их во вспомогательный инструмент. Композиции с "Aswad" роднит с "Parsec" только манера щелканья, в остальном это уже практически разная музыка. Томительно-тревожная разряженная атмосфера сменилась мрачной, плотной субстанцией, очень четкой в деталях, и даже более того, как никогда ритмичной. Также "Aswad" насквозь пронизан восточным духом, что отразилось не только на обложке, скупой на надписи, часть из которых выполнена арабской вязью (не берусь судить о принадлежности этих письмен к какому-либо определенному языку); настолько, что в критических статьях по поводу релиза замелькало слово "Muslimgauze". В целом, аккуратно и продуманно, но поскольку Mathis переместился во вдоль и поперек истоптанную область, на долю данной пластинки выпадает не так и много похвал, а только бесконечные списки ранее известных работ, на которые "Aswad" похож. Этот диск способен согреть душу или даже попугать очень впечатлительных детей, но образованным меломанам он наверняка покажется вторичным. Остается уповать на, что в следующей работе под маркой Squaremeter Mathis продвинется в новые неосвоенные им области, и кто знает, даст рождение новому шедевру. Пока же - блюдо, не достойное звания деликатеса, но не лишенное вкуса.

Доступные рецензии

См. также