Atmospheric Conditions

• 1Underground Clouds Over A Secret Grotto22:32
  • 2In The Heart Of Distant Horizons12:58
  • 3In The Heart Of Distant Horizons10:30
  • 4Two Rivers Dreaming14:59
  • 5Two Rivers Dreaming12:11

Как-то вот так совпало, что мне ужасно, просто катастрофически, прямо фатально нравится музыка, изготавливаемая звуковым шаманом Steve Roach. Как ему это удается? Почему сотни других музыкантов тянут свои заунывные композиции в бесконечность, а вещи Steve удивительным образом сверкают и примагничивают внимание со страшной поглощающей силой? Как у него это получается? Что такого в этих равномерно пульсирующих треках, мягко забегающих на очередной свой пик и столь же вальяжно и грациозно с него соскальзывающих? Почему это так увлекает слушателя? Ответы знает только Steve… Альбом ”Atmospheric Condition” вовсе не стоит особняком в его дискографии, и, как и многие другие его диски, великолепен. Вступительная композиция (хотя, скорее, просто первая по счету), Underground Clouds Over A Secret Grotto, подозрительным образом соответствует своему названию. Начинаясь с угрожающего дронирования, она постепенно разворачивается в дивное насыщенное полотно, наполненное птичьими голосами и природными звуками. Непроизвольно представилась пещера, в которой на потолке гуляют многочисленные зайчики, а где-то буквально за углом находится выход в лес, пронизанный ярким солнечным светом. Последующие вещи отражают несколько другое настроение, как если бы из зеленого, блестящего после дождя леса мы попали во что-то более темное, слегка покрытое туманом, но не опасное, нет, тут нет и намека на страх, ужасы и далее по списку. Можно обратить внимание, что у последней пары треков, Two Rivers Dreaming, несколько другое качество звучания – так вышло, потому что эта часть альбома записана вживую и является интенсивной импровизацией в моем любимом «пещерном стиле», когда из музыкальных потоков буквально начинают расти сталактиты и сталагмиты. Итого – дивный альбом, причем один из многих; так уж устроен Steve Roach, практически неспособный сделать музыку действительно плохо. Я бы на вашем месте альбом послушал еще раз, что сейчас и сделаю.