Battery

Eternal Darkness

• A1Eternal Darkness5:08
  • A2Incest3:33
  • B1Never Forget5:40
  • B2No Release2:01

Мы все помним, чем закончили Battery – отточенной профессионально, но крайне занудной смесью готики и электро-индастриала. Убийственно тоскливый голос вокалистки Марии просто заживо хоронил все музыкальное содержание, и выдержать такое было ой как непросто. Впрочем, так было далеко не всегда, и начинала эта троица с гораздо более жизнерадостных композиций, любимых мною до сих пор. Мне не приходилось пока слушать их ранние кассетные релизы, однако в руки попала оцифрованная первая виниловая пластинка, датированная 1991-м годом и маркированная лейблом COP International, и периодически я ее ставлю себе для повышения оценки Battery. К сожалению, она не слишком содержательная – в нее вошло всего четыре композиции, но их достоинство в том, что все они инструментальны. В конце концов, я ведь считаю вокал Марии главным недостатком проекта… Итак, начинается она с шикарного Eternal Darkness, энергичного и обладающего этаким ретро-шармом. В нем много кричат, но по делу и к месту, а центральная тема красива и плавна. Композиция годом позже открывала альбом ”Mutate” и идеально подходит на роль приковывающего внимание номера. Incest несколько слабее, и, кажется, был изготовлен под влиянием Front Line Assembly. Скорость тоже присутствует, сэмплированные крики опять в деле, но на фоне первого номера он кажется немного примитивным. Never Forget чуть ослабляет накал страстей, но это компенсируется каким-то задором и, опять же, ретро-шармом, который трек приобрел за прошедшие с его записи годы. Последняя вещь просто прекрасна – она задумчива, практически без ритма и атмосферна. Вот и все, это данные четыре трека в совокупности оставляют очень позитивное впечатление, и я не могу понять ту низкую оценку, которой наградили релиз на discogs.com.