• 3Improvisations On Raga Shudda Todi (Part 3)8:57
  • 4Improvisations On Raga Shudda Todi (Part 4)5:06
  • 5Secrets Of The Moon6:03
  • 6Towards The Oldest Silence8:43
  • 7Way Of Clouds4:01
  • 8Remembrance On Magic6:59

Немецкий композитор Nathias Grassow уже давно не нуждается ни в каких представлениях. Это раньше, лет десять назад, про него знали считанные единицы, а альбомы его авторства можно было добыть… да практически нельзя было их добыть, особенно если кто-то задался собрать все. Теперь же ситуация изменилась – Mathias получил известность в определенных кругах, а его пластинки все чаще выходят на жестких и более-менее долговечных носителях. Правда, не все лейблы доверяют музыку Mathias'а CD, в частности, Practising Nature, сотрудничающий с крупным амбиентным производителем и распространителем Databloem, упорно штампует свою продукцию на CDR, обрекая ее на скорую смерть от естественных процессов старения. Именно на CDR был издан чудесный альбом ”Opus Posthunum”, хотя, как мне кажется, такие произведения следует увековечивать на более надежном носителе. Mathias Grassow часто коллаборирует с мыслящими в том же направлении музыкантами, хотя и не всегда об этом прямо говориться на обложках. Здесь же слушатель честно предупрежден – Mathias проделал работу не в одиночку, и тем насыщеннее и красивее зазвучал конечный результат. В записи приняли участие, помимо Grassow, весьма уважаемым как самим маэстро, так и многими поклонниками поющих тибетских чаш Klaus Wiese (естественно, он отвечал за поющие чашечки), а также Kai Schroeder и Jim Cole (последний часто украшает своим голосом как диски Grassow, так и пластинки Wiese). Результат – бесподобен. Вся эта компания сильно увлечена мистицизмом, дзен-буддизмом и тому подобными науками-практиками, поэтому совокупность их усилий звучит одновременно и загадочно, и трансцендентально, и по-восточному, и по-бесчеловечному. И при этом мягко, обволакиюще, задумчиво, отвлеченно и в то же время, очень уютно и даже тепло. “Opus Posthunum” из тех дисков, что хочется слушать еще и еще, поскольку одного или двух прослушиваний попросту недостаточно, чтобы разобраться во всех нюансах происходящего. Итого – впечатлило.