• Формат:CDr
  • Стиль:Drone, Experimental, Ambient
  • 1Akash19:56
  • 2Disciplina Arcani I7:58
  • 3Disciplina Arcani II4:41
  • 4The Iron Age32:58

Вечер, темнота, коктейль, грусть и депрессия – отличная обстановка для изучения еще одной работы Матиаса Грассова. Она относится к числу сидиэрок, получившихся в результате переноса содержимого DAT-лент на другие носители; вот только их автор не очень внимательно следит за тем, что где хранится, и потому утратил и оригиналы, и копии на как минимум десять лет. Сейчас же музыка к Матиасу, наконец, вернулась, и мы еще услышим о ней в публичном пространстве. Возможно, на грядущие сборники попадет и что-то с этого диска, хотя, если честно, его можно назвать не самым удачным. Достойными упоминания наша редакция считает заглавную вещь (это в ее честь мы назвали всю подборку), а также вторую часть пьесы Disciplina Arcani, но они и так всплыли на официальных релизах Грассова: Akash идет фоном на Part III в альбоме “Inner Path”, в то время как Disciplina Arcani и вовсе без изменений включена в “Lanzarote-Spirits”. А вот Disciplina Arcani I даже вспоминать не хочется, настолько она выбивается из общей канвы. С Disciplina Arcani II ее не роднит абсолютно ничего от слова «совсем», и вообще это классический неудачный вокальный экзорцизм Матиаса, с режущими слух срывами нот – я думал, что такое осталось далеко в 80-х. Четвертая композиция начинается с разочарования (сугубо по нашему мнению), и после него даже вполне приличное наполнение, длящееся более двадцати минут, вызывает подозрительность и не приносит должного удовольствия. Другими словами, за исключением Disciplina Arcani I и кусочка The Iron Age диск то не такой и ужасный, но у Матиаса точно случались и более удачные «неликвиды».