• 1.02Oceanum46:36
  • 2.01aOts Chiim - Malkud7:47
  • 2.01bOts Chiim - Jesod13:25
  • 2.01cOts Chiim - Tiefereth22:07
  • 2.01dOts Chiim - Kether3:06
  • 2.02Initiation Pilgrimage28:00

Если взглянуть на дискографию Матиаса Грассова, можно подумать, что либо он производит на свет слабенькое барахло, либо ему творчество слишком легко дается, а следовательно, опять же, вырождается в барахло. И совсем неудивительно так думать, пролистывая сотни наименований (и это только верхушка айсберга, на самом деле). И все же количество в данном случае не сказалось отрицательным образом на качестве – оно и сейчас, и тогда на высоком уровне (если, конечно, мы говорим про качество творческой составляющей, а не технической; с последней у Матиаса постоянные нелады). Как мы теперь знаем, он всегда писал много, но в 1997-м впервые поток его работ преодолел барьеры недоступности, и хлынул в руки интересующимся темой. Среди них был и длинный альбом “Through Past In Future”, подкупающий своей разноплановостью. Трудно оценить, насколько он тогда казался футуристичным, но к мечтаниям располагал совершенно точно, ведя послушных слушателей за виртуальные руки через вымышленные руины готических соборов с уходящими куда-то в туманную высь порталами. Можно понять, кстати, автора, в 2000-х слегка переработавшего этот материал, и позже выпустившего его с посвящением катарским замкам, украшающим юг Франции – музыка тут вполне отвечают духу масштабных путешествий и даже немного приключений. Нельзя не отметить то, что это не 100%-й дрон; нет, тут мы слышим развитые мелодии, ритуальную перкуссию, а иногда и тяжелую гитару, удачно вписывающуюся в общее окружение. В общем, редакция обожала этот альбом с момента знакомства с ним, и в который раз готова расписаться под словами уважения к подобным трудам Грассова.