• A2Calm VII9:49
  • A3Windows Of Solace14:07
  • A4Before And After Science9:54
  • B1Interstellat Messages Part I10:29
  • B2Interstellat Messages Part II10:28
  • B3Expanding Spasce Part XI23:08

Еще одна лента из архива Матиаса Грассова, отложенная на полку и остававшаяся там до нынешнего момента. Хотя и сейчас, по сути, до нее добраться отнюдь не просто. Заслуживает ли она такого забвения? Ответ не будет однозначным. Как заявил сам автор, после работы над лентой “On Silent Wings Of Healing II” (официально изданной) он резко прекратил исследовать возможности стиля new age, отдавшись полностью экспериментам в других областях. Собственной, все они так или иначе стали связаны с дронами. Пятьдесят оттенков дронов, бесконечная сага. И каждая последующая кассета стала приближать его к совершенству, в том числе и “Christ Distortion”, созданная в самом начале 1991-го года и погружающая слушателя в глубокие и слегка тревожные дронные структуры. Однако, на этот раз чувство меры отказало Матиасу, или это не совсем готовые произведения, но только звучат все здешние вещи очень, просто очень монотонно. Каждый трек быстро входит бесконечный цикл одной и той же музыкальной (условно музыкальной) фразы, не предлагая никакого развития. Матиас, в принципе, вообще не очень склонен к метаморфозам в творчестве, но здесь он будто включал что-то на повтор и уходил читать свежую газету и пить кофе, заедая его баварскими сосисками. Результат хорошо укладывается в концепт фоновой музыки, но не вызывает никаких особых эмоций. Но, с другой стороны, это же целых полтора часа уникального контента от одного из гуру жанра, и поневоле как-то по-особому к материалу относишься из-за этого. В общем, слушабельно вполне, но скорее раритетно, чем удовольственно.