Mathias Grassow

The Spaceless Orbit Of Time

• 1The Drift Along The Border56:32
  • 2Coinciding Of Space And Time1:10:37
  • 3Zeitraumlos - The Holistic Hologram Of Man50:40
  • 4Now I Become Death - Destroyer Of Worlds........1:01:38

Опубликовав «трейлер» нового альбома “The Spaceless Orbit Of Time” еще в мае, Матиас долго тянул с его публикацией, заставив слегка понервничать и даже попереживать за его здоровье (учитывая, что он далеко уже не так молод). Но все хорошо, что хорошо кончается; ожидание завершилось пятнадцатого июня. Вместо трех анонсированных вещей, в альбом вошли сразу четыре (возможно, именно тот факт заставил отложить традиционную публикацию в начале месяца), и суммарная длительность достигла четырех часов звучания. Вот любит Грассов масштаб и размах! В сопроводительных заметках к этим произведениям Матиас пишет, что они представляют из себя примеры минималистской, но глубокой музыки космического характера, и так оно и есть. Если его континентальный цикл основывался на импровизационной непостоянности, то “The Spaceless Orbit Of Time” возвращает нам более традиционного Грассова, мастера часами крутить вроде бы один музыкальный фрагмент, но при этом так увлекать им слушателя, что тот и не замечает этого. При этом все четыре трека отнюдь не статичны, и медленно, но уверенно претерпевают изменения, как герой хорошего фильма. Пожалуй, лишь вторая композиция несколько выбивается из концепта, поскольку в ней есть четко очерченная перкуссия, «приземляющая» и рвущая в клочья настроение «я сейчас побываю в космических дебрях», что не мешает ей стать чуть ли не изюминкой всего альбома. А в целом, хоть и непонятно, когда был записан данный материал, сейчас ли, в 2010-м, он в который уже раз (а точнее – мы приближаемся к окончанию второй сотни!) демонстрирует талант Грассова делать примитивную на первый взгляд, но безумно увлекательную и красивую музыку.