• 6Australia - Part VI1:44
  • 7Australia - Part VII5:22
  • 8Australia - Part VIII1:18
  • 9Australia - Part IX6:48
  • 10Australia - Part X6:19
  • 11Australia - Part XI9:15

Матиас Грассов, гений растянутых нот, в последнее время активировал коммерческую жилку, и вместо обычного щедрого вываливания сразу целого мешка своих волшебных дронов на головы поклонников решил растянуть удовольствие на несколько недель. В загашнике у него имеется цикл работ, нашинкованный на восемьдесят треков (феноменально для него коротких), объединенных в семь «континентальных» альбомов (счастливчики, купившие все семь, получат еще один эксклюзивный комплект композиций бесплатно), публикуемых с конца октября по Рождество по понедельникам. Перед нами четвертая часть цикла, посвященная Австралии. Впрочем, она с тем же успехом могла быть посвящена кофеваркам или челябинским сталеварам – искать какие-то ассоциации с австралийским просто бессмысленно. Я не уверен, что Матиас вообще когда-либо там бывал, так что свое вдохновение если он и черпал из географических мест, то только глядя на картинки. Ни по пустыне он не путешествовал, ни с кенгуру не дрался, ни оперу в Сиднее не слушал. Сказалось ли это пагубно на конечном продукте в плане качества? Конечно же нет. «Континентальный» материал записан единой сессией, а потому четвертая глава продолжает эксперимент, поставленный Грассовым: чрезвычайная разноплановость без фиксирования на каком-то отдельном элементе (а он это может делать, как известно, часами). Безусловно, революции не произошло, и вы не услышите тут никаких новых или слишком необычных составляющих; основу музыки все еще составляют основательные и упитанные дроны, но они щедро приправлены бонусными инструментами и упакованы в относительно короткие композиции, что дает ощущение постоянного движения. Пожалуй, единственная претензия к «Австралии» заключается в том, что в паре моментов ее импровизационная сущность уж слишком становится очевидной, как будто Матиас на секунды потерял контроль над происходящим. Ну а в целом, трудно назвать всю эту серию вообще, и данный конкретный ее отрывок в частности потрясающими, но ей нельзя отказать в привлекательности, и уж точно “Part 4: Australien ...” стоит уделить внимание.