• 9Figures Part II: Geometric Drawings10:10
  • 10Twilight Images11:42
  • 11Prakash8:46
  • 12Himalayan Solitude5:36
  • 13The Forest (Calm IV)37:54
  • 14Mystic Rose8:43

Долгое время Матиас Грассов сохранял свои наработки прямо на обычные компакт-кассеты часовой или полуторачасовой продолжительности, не стесняясь давать каждому набору треков индивидуальные названия, и даже именуя отдельные композиции (позже, в эпоху CDR, Матиас плюнул тратить на это время). Однако, в начале 90-х он приобрел технику для записи DAT, и стал активно использовать еще и такой формат. Известно, что всего в его фонотеке оказалось около тридцати DAT-лент с длительностью звучания от полутора до трех часов. Никакой другой информации про них не сохранилось, как и они сами давно уже канули в Лету, так что приходится лишь гадать, что именно на них было записано. Остались, правда, оцифрованные аудиодорожки (причем – только в mp3 формате, часто низкого битрейта, 128 кб/с), что делает невозможным качественное воспроизведение, но уж что имеем. Так как нет никаких идентификационных меток, когда какая дорожка была создана, то пришлось взять на себя наглость разместить их на шкале времени, иногда совершенно произвольно (ибо не от чего отталкиваться). И первой такой DAT-лентой пусть будет подборка материала, взятого с компакт-кассет 1990-го года (альбомы “Supertrekking I”, “Supertrekking II”, “From The Beyond”, “Nep-Tune”; все треки удалось идентифицировать). Причина компиляции именно этих вещей в одном месте неясна совсем; трудно найти между ними что-то общее. Возможно, то была своего рода подготовка к какому-нибудь официальному сборнику, или просто желание сохранить самое любимое в цифровом виде – Матиас таких мелочей не помнит, а больше спросить не у кого. По факту получилось три часа «чуть-чуть недозрелого» Матиаса, по духу и смыслу похожие на “Spiritual Archieves”. В данном случае – слегка бесполезный и не очень качественный раритет.