Mathias Grassow

Nocturnes De La Mer

• 1Nocturnes - Part I8:17
  • 2La Mer1:00:00
  • 3Nocturnes - Part II10:44

Французский композитор начала XX века Клод Дебюсси очень долго шел к своему уникальному стилю, определившему лицо французского импрессионизма в классической музыке. На пути к признанию ему пришлось побывать и в Риме, и даже в России (он провел два лета в доме богатой меценатки Надежды фон Мекк), но только повстречав друга всей своей дальнейшей жизни, талантливого самоучку, отрицавшего все стереотипы, Эрика Сати, он, наконец, обрел собственное звучание. Современные музыканты не раз делали реверанс в его сторону, и, наверное, самым известным из них стал (получившимся провальным) альбом мастеров поп-арта The Art Of Noise (“The Seduction Of Claude Debussy”). В 2019-м обратился к этой теме и Матиас Грассов, запускающий в ротацию уже четвертый релиз с начала года, хотя на дворе март до сих пор. Трудно сказать, насколько продукция Матиаса отражает стилистику или настроения творчества Клода; возможно, согласно уже заведенной традиции, между ними нет ничего общего, кроме некой ментальной связи в голове Грассова. По сути, это вполне стандартный альбом маэстро, где довольно спокойный амбиентный часовой трек обрамлен двумя классическими по саунду дронными композициями. По правде сказать, мне они понравились больше основного гиганта, ибо в них энергетика чуть мощнее, но, в целом, все три представленные вещи выполнены на самом высоком уровне. Матиас не устает повторять, что он записывает все вживую и выкладывает без последующей обработки, чтобы не нарушать таинство момента творения, и ему как-то удается при этом звучать продуманно и обходиться без (по крайней мере, на взгляд непрофессионала) сбоев и дефектов. Мастер, что еще можно сказать.