• 2In My Veins The Torture By Hate Mystagogos15:55
  • 3Hitler On The Cross Welcome To Nurnberg6:31
  • 4It Must Be So Behold, I Am Against Thee7:16
  • 5Thoroughhhate7:10
  • 6Lullaby For Hitler6:55
  • 7Miasma4:47

Оглядываясь назад, можно смело заявить, что русская земля подарила миру не так уж и много действительно сильных шумовых коллективов, сумевших не только обрести статус культовых среди нескольких десятков случайно слышавших их на родине, но пробившихся на западный рынок и там достойно выдержавших конкуренцию. Имена Cyclotimia, Reutoff приходят на ум в первую очередь, но теперь все чаще я вспоминаю еще и питерский проект Lucisferrato (в начале 2000-х опубликованной на знаменитом Old Europa Cafe). Коллектив (а впрочем, какой коллектив; говорят, за биркой Lucisferrato стоит всего лишь один человек) активен примерно с 1996-го года – именно тогда на питерском же лейбле была издана первая его работа (до сих пор мне не попадавшаяся). Последующие два года стали для LC особенно плодотворными – в свет последовательно выходят три полнометражные работы, с одной из которых, ”Thoroughhhate” , я вновь столкнулся сегодня. Столкновение принесло мне очередную порцию удовольствия, причину которого я пытаюсь понять. Одно точно: альбомы Lucisferrato не стоит играть в присутствии церковных деятелей и ветеранов – первых наверняка приведет в бешенство оккультная атмосфера, царящая в музыке, вторых же может довести до сердечного приступа явная героизация нацисткой… нет, не символики, но эпохи. Здесь томные слои электроники перемежаются с колючими шумовыми фрагментами, имеются гитары, колокола и фрагменты из пластинок 30-40-х годов, а сверху все это заливают голоса то Гитлера, то каких-то впавших в транс монахов, то вообще что-то потустороннее. Провокационно проименованный трек Lullaby For Hitler вообще построена исключительно на нескольких переплетающихся голосах, от горлового дребезжания до оперного пения, что выглядит безумно, но и интересно одновременно. Композиции вытянуты, но при этом нигде не провисают, а своей протяженностью только гипнотизируют. Удивительная и необычная музыка, и если отвлечься от идеологической ее подоплеки (если она вообще есть, а не использован некий артистический прием), можно получить от нее не меньшее удовлетворение, чем от более знатных Endvra, Predominance и далее по каталогу Loki Foundation. На мой взгляд – отличный ритуалистичный dark ambient и industrial в одном флаконе.