• Лейбл:Umbra
  • Формат:CDr
  • Стиль:Ambient
  • 1Untitled30:40
  • 2Untitled10:54
  • 3Untitled10:00

Klaus Wiese, думается, не нуждается в представлении – хоть далеко не все любят его творчество, все же культовый статус, приобретенный его музыкой, наверняка заставил многих людей, имеющих тягу к амбиентному звучанию, разик-другой послушать что-нибудь из его обширного наследия. Родившийся в 1942-м году и мастерски владеющий поющими чашами и тамбурином, Klaus очень много работал над экспериментальным звучанием, drone ambient, в котором композиция развивалась не за счет мелодических пассажей или динамических конструкций, а просто однообразно тянулась вперед, изредка балуя какими-нибудь подробностями, часто также зацикленными. В альбомах Wiese можно проследить несколько направлений, в которых он двигался в таких исследованиях, и одно из них – гуловый фон с взвизгиванием чего-то, возможно – металлического, на переднем плане. Такому роду импровизаций был даже посвящен отдельный проект, Nono Orchestra, но подобные пассажи (надо сказать, что они не сильно отличаются друг от друга) можно встретить и в релизах, вышедших под собственным именем композитора. В частности, ”Cocoon” содержит получасовую вещь, выполненную в той же манере. Альбом дополнен двумя десятиминутными треками, после первого выглядящими просто светлым пятном (особенно светится третий из них) на черных обоях, настолько резко отличается их настроение. В целом – вполне неплохо, и даже как-то грустно, что ”Cocoon” длится чуть более пятидесяти минут, и никто больше никогда не напишет продолжения, поскольку Wiese мертв, ибо умер.