• 8The Death Of Dagobert II6:22
  • 9Heretic Prayer3:22
  • 10The Caves Of Montsegur6:25
  • 11The Cross Of Lorraine4:15
  • 12Ruins In The Waste Land6:18
  • 13Spheres9:18

Когда я впервые услышал новости про совместную работу нео-классического и фолкового :Golgatha: и Dawn & Dusk Entwined (последний когда-то склонялся к индустриально-военизированному музицированию, но, похоже, тоже теперь видит свое будущее в классике и фолке), воодушевления не испытал. Фолк находится за границами моей терпимости, и я тщательно стараюсь избегать его звучания где-нибудь поблизости от меня. Однако, оценив лично, наконец, результат двухлетних трудов (материал диска был записан в период с 2006-го по 2008-й года) этого вокально-инструментального ансамбля, должен был признать, что он чертовски хорош. Как мне объяснили, название альбома “Sang Graal” обыгрывает два понятия. Holy Graal – известно какая чашка, хотя на ее физическую природу есть и другие взгляды, изложенные, в частности, во всемирно знаменитом бестселлере «Код Да Винчи». С другой стороны, Sang Real в переводе с французского означает королевскую кровь, так что в текстовом плане альбом – это конгломерат мифологии и исторических персоналий. С точки зрения музыкальной составляющей, то… поди разбери, dark folk ли это (пожалуй, тут слишком много технических индустриальных подробностей для такого эпитета, хотя некоторые треки вполне можно к мрачному фолку отнести), или все же martial (нет, часто не хватает, собственно, марша), или чистый industrial (понятное дело, песенные структуры, скрипочки, народные мотивы – все это выбивается за границы указанной категории)? На мой взгляд, ближайшими родственниками по звучанию этому произведению можно назвать оба альбома Blood Axis, ибо они разделяют и вокальную манеру, и конструкционные особенности, и оркестровые фрагменты, и суровый настрой. В целом, получилось увлекательно, патетично и трагично – атмосферно, другими словами. Понравилось и относится к категории альбомов, к которым приятно возвращаться вновь и вновь.