• 103 Over (Instrumental)4:23
  • 11The Port3:49
  • 12Illusions3:13
  • 13Untitled (Instrumental)4:03
  • 14Tateinheit (Original Version)3:15
  • 15Imprecation (Live)2:26

Как известно, в Германии каждый второй гражданин пишет музыку ebm, и от того соответствующая сцена буквально битком забита теми или иными немецкими коллективами. Такой порядок вещей заведен уже очень давно; еще в начале 90-х буквально вся соответствующая музыка делалась в немецких подвалах за редкими канадскими, американскими и бельгийскими исключениями. В 1990-м году свою небольшую лепту в общее электронно-танцевальное дело стал вносить дуэт Plastic Noise Experience, за два года накопивший опыта достаточно, чтобы на него снизошел контракт с более-менее заметным лейблом. Однако, до этого победоносного момента группа издала три демонстрационные кассеты, одну из которых, самую последнюю, если считать от начала, мне посчастливилось услышать собственноручно. Признаюсь: будь я главой звукозаписывающей компании, я бы тут же опубликовал этот материал, пусть и в убыток себе. Причину объяснить сложно. PNE с самого начала исповедовали суховатый, но очень энергичный вариант ebm, не лишенный украшательских элементов, но всегда остающийся в меру аскетическим – вроде бы, не слишком сочное описание. Нельзя пожаловаться и на потрясающее разнообразие мотивов – группа подкупает вовсе не звуковым богатством или метаниями от фолкового рэпа к роковой этнике. Но искренность, видимая простота и заразительная энергетика, небоязнь поэкспериментировать или смотреться глупо, умение управляться с мелодией – все это не дает оторваться от альбома, особенно сейчас, когда на подобное творчество уже никто не способен, даже герои сегодняшнего обзора (правда, дуэт давно уже сократился до единственного участника). В общем, замечательная кассетка.