• 2Nocturnal Bloom3:38
  • 3Starlight Grace8:43
  • 4Heart Of The Night3:33
  • 5Indigo Sphinxes In Dark Canyon3:10
  • 6Timelapse7:20
  • 7Moon Apparition20:20

На одном любопытном форуме любителей электронной музыки (черт, да я там часами зависал) вычитал про музыканта Макса Корбахо. Более того, один хороший (и очень активный) тамошний пользователь утверждал, будто его альбом “Nocturnes II” является лучшей амбиентной пластинкой 2018-го года. Ну разве можно устоять перед такой рекламой из (письменных) уст профессионала? Пришлось знакомиться. Итак, Макс Корбахо является испанским творцом в области space ambient, с солидной дискографией (почувствовал себя необразованной бестолочью). Его серия “Nocturnes”, сиквел которой так нахваливается, посвящена, как можно догадаться из названия, посвящена обаянию ночи и связанным с ней переживаниям автора. Ночь он явно любит, если судить по оформлению обложки (фото принадлежит самому Максу), да и содержание выглядит очень вдохновленным. Другое дело, не являясь специалистом и будучи тугим на ухо (я про себя), можно без труда перепутать “Nocturnes II” с некоторыми атмосферными работами Стива Роуча, поскольку стиль, внутренняя пульсация, объем – все очень напоминает труды американца. Другой вопрос – хорошо это или плохо, ведь, в конце концов, такой убаюкивающий саунд не может раздражать. На мой взгляд, особенно удались открывающая и закрывающая композиции, составляющие более половины альбома, поскольку в них есть какая-то особая загадочная магия. Что касается заключенных между ними более коротких вещей, то им, как мне кажется, чуть не хватает сфокусированности, как будто они там просто потому что так надо. Но в целом – вполне неплохо; случайным поклонникам интеллектуального амбиента вполне может понравиться.