• 7A Light That Shone4:36
  • 8Turning Away4:34
  • 9Prayers5:00
  • 10Mouvement4:39
  • 11One Blood4:40
  • 12More Than One3:10

Альбомы вроде “Sapta” легко помогают осмысливать, как же быстро летит время. Вот только недавно Absurd Minds ворвались на сцену с дебютным полноформатником “Deception”, а прошло двадцать чертовых лет, и вот уже респектабельные хипстеры выпускают седьмой «номерной» альбом, название которого с латыни (с настоящей, а не той, на которой в Европе разговаривают) означает, собственно, «семь». Поклонники магии чисел бросились искать в заголовке какой-то глубинный смысл, но, скорее всего, это просто своего рода лень авторов вкупе с эстетством. С моей точки зрения, ощущается лень и в содержании. По правде сказать, Absurd Minds за двадцать пять лет своего существования не совершили какого-то качественного рывка и не шибко экспериментировали с формой, сосредоточившись на совершенствовании мелодики, в чем, вообще говоря, преуспели (за что и любимы многими). Но вот в “Sapta” их машина по поставке хороших цепляющих мотивов начала давать сбой. Многие называют этот диск младшим братом “Tempus Fugit”, черпающим вдохновение из тех же источников. Что ж, там явно уже пересыхает, в этих источниках, и коллектив теперь прибегает к более лирическим и простым конструкциям, все более заимствуя у синти-попа и попа вообще, теряя по пути яркость и индивидуальность. “Sapta” бодро начинается, но постепенно скатывается в невнятность и «филлерство», повторяя, в каком-то смысле, путь Project Pitchfork, на которых Absurd Minds всегда были немного похожи. В общем, впервые альбом группы оставил ощущение неудовлетворенности; жаль.