• 1-16After Death (Outro)2:15
  • Bonus CD

• 2-1Fairyland (Male Version)4:14
  • 2-2Addicted4:55
  • 2-3No One (Lives Forever)5:30
  • 2-4My World5:41

Можно назвать немало музыкантов, которых раздирают противоречивые музыкальные идеи, и которые они реализуют иногда также противоречивыми проектами. Впервые с явлением побочных "других" проектов я познакомился при появлении в моей коллекции первого альбома от Delerium, "Spiritual Archives", совершенно неожиданно оказавшегося напрямую связанным с командой, ответственной за существование Front Line Assembly, и в первую очередь, с Биллом Лиибом (Bill Leeb). С тех пор я стал проявлять дюжее любопытство, целенаправленно выискивая побочники, с разным конечным результатом, будь то равнодушие, восторг или отторжение. Как вы уже догадались, BlutEngel относится к побочным проектам. Какой же группе этот столь больнично названный проект побоку? Ответ - Terminal Choice. Стержнем состава BlutEngel является Кристиан Поол (Christian Pohl), и к нему присоединяются и отсоединяются дополнительные вокалисты и музыканты. Так как и в Terminal Choice господин Поол также исполняет обязанности стержня, за который держатся все остальные участники, то музыкально проекты достаточно близки. Судя по названиям треков, "Seelenschmerz" собрал под своей обложкой очень, просто чудовищно суицидальную, депрессивную, мрачную, тёмную, злую музыку, но хотя отчасти эти слова можно произнести вслух относительно этого альбома, в большинстве случаев этой музыке подойдёт следующее описание: "мрачная, но спокойная, с грустными и красивыми плавными мелодиями, аккуратными припевами и непериодичными женскими вокалами". Если Terminal Choice несёт, или, во всяком случае, пытается взвалить на себя тяжёлую ношу злобы и агрессии, то BlutEngel вообще и "Seelenschmerz" в частности более мягки, меланхоличны и готичны. При этом всём эта музыка выполнена с применением множества эффектов, которые оттягивают её назад, в сторону индустриального электронного звучания, как и искажение иногда вокала до очень больших степеней. Результат не сенсационен и новых высот не берёт, но, впрочем, избегает и низин, поэтому любителям готического индустриального песеннотворчества, совместимого по звучанию со, скажем, L'ame Immortelle, альбом послушать рекомендуется. "Seelenschmerz" не избежал модной участи выйти в двух вариантах: ординарном и неординарном. Неординарность последнего заключается в наличии нашлёпок, т.е., очень нужных в домашнем хозяйстве наклеек (ими можно симпатично оформить холодильник, например), а также бонусной пластинки, послушав которую можно услышать, соответственно, бонусный и слегка эксклюзивный материал.