• 5In Ruins...10:03
  • 6Order/Creature4:51
  • 7Gateway Rite8:13
  • 8Soulstealer8:36
  • 9Night Swallows Day11:53
  • 10Fallen7:39

Новый релиз от ведущего power-noise производителя Converter, уверен, показался многим несколько неожиданным по звучанию, поскольку сохраняя характерные для направления приемы обработки звука, в большинстве треков он демонстрирует немного необычный спектр настроений. Не забыты скоростные, зубодробительные мощнейшие блокбастеры, однако им отведено не все пространство временных рамок альбома, как это случилось на диске "Blast Furnace", а лишь часть, причем далеко не самая большая. Scott Sturgis на этот раз пошел по пути некой "интеллектуализации", когда в ущерб драйву композиция насыщается особой атмосферой, в данном случае - холодной и отрешенной. Да и пугающей, поскольку часто в ход идут практически те же элементы, что и в фильмах ужасов - мерные перестукивания, неожиданные шумовые всплески, гулы, преображенные до неузнаваемости, а оттого вызывающие невольную панику крики... Задумчивость, механизированность и угроза большинства треков находятся в прекрасном балансе с убойным молотиловом присутствующих энергичных вещей; в "Exit Ritual" не оставлены без внимания и поклонники современных power-noise настроений, и любители более традиционного шумового industrial (в связи с "Exit Ritual" пишущая критические статьи братия часто вспоминает Throbbing Gristle и SPK, возможно даже - к месту); он выполнен на высочайшем уровне, и в нем практически нет проходных композиций. Исходя из вышесказанного, я смело могу рекомендовать его и как начинающим слушателям (они смогут окинуть взглядом современное состояние дел на шумовой сцене), так и зрелым меломанам (прекрасный диск с отличной новой концепцией звучания). "Exit Ritual" превосходит все ожидания и попадает в номинанты на звание лучшей нойзовой пластинки 2003 года.