• 7Final Thrill4:41
  • 8Fallen Man5:00
  • 9Stolen Thoughts4:37
  • 10Lügner!5:25
  • 11Faster Life5:28
  • 12Red Queen12:17

Несмотря на все препоны, поставленные на моем пути обстоятельствами, я наконец-то приобщился к уже значительной группе человеческих особей, знакомых с содержимым альбома Survivor. Анализируя в себе остаточные после этого исследовательского занятия впечатления, я никак не могу прийти к четкому мнению относительно данного творения воинствующих немцев Funker Vogt, прежде всего по двум конфликтующим между собой причинам. С одной стороны, диск Survivor не просто энергичен, это настоящая электростанция, способная непрерывно питать танцевальные настроения в течении часа со скоростью 150 перкуссионных ударов в минуту. Стоит отметить, безусловно, прогресс в области мелодий, в которых поостыли былые страсти, зато они приобрели еще большую плавность и аккуратность. Даже более - группа явно находится на пути к будущему в стиле futurepop, поскольку некоторые синтезаторные партии вооружились мягкостью, свойственной для этого направления сегодняшней электромеханической музыкальной моды. Изменения коснулись и вокала, степень искаженности которого понижена на несколько значительных пунктов, а в парочке треков и вовсе отменена. Казалось бы по описанию - конфетка, образец для подражания, прослушивать который нужно заставлять каждого, кто теряет веру в танцевально-индустриальные коллективы. Но не спешите вязать своих оппонентов проводами от наушников - у альбома есть и недостатки, один из которых заставляет меня сказать прямо противоположные недавним похвалам слова. Дело в том, что и предыдущий Maschine Zeit, и нынешний Survivor отличает тоскливая однообразность треков. Да, мелодии разные, но песни при этом в огромном большинстве - одинаковые. Они не клоны друг друга, они - двойняшки. Что приводит к печальному результату, а именно - да, хорошая штука - Survivor, но в крупных дозах его можно вынести в состоянии алкогольной интоксикации, возникшей в окружении клубных стен, дома же такая мощное, заводное, но однообразное молотилово-долбилово постепенно повергает в равнодушие. Впрочем, успех группы, ее востребованность на всевозможных фестивальных событиях и объемы продаж говорят о том, что очень многим такое неуклонное следование когда-то давно изобретенному рецепту весьма и весьма по душе, и ведь совсем не исключено, что и вы оказались в их числе. Итак, оставшиеся довольными диском Maschine Zeit безусловно найдут много хорошего и здесь, как и та категория слушателей, что алчет такую неуловимую вещь как драйв, способный заставить сорваться в танец.