• 1Strange Attractor13:53
  • 2Deep Calls To Deep15:38
  • 3Deep Calls To Dub11:10
  • 4Black Star15:00
  • 5Permafrost6:28
  • 6Of Fire & Of Ice11:42

Увы, Purifying Fire - это не полноценный новый альбом, а всего лишь сборник материала, который раньше можно было (долго искать и не) найти только на виниле и сборниках. Впрочем, присказка "всего лишь" в данном случае неуместна: хотя это и неконцептуальный релиз, он очень интересен и подтверждает репутацию Lustmord, как создателя очень мрачной и страшной музыки dark ambient. В подавляющем большинстве композиций отсутствует привычный ритм, но его заменяет некоторая цикличность наплывов шумов и гулов, которую усиливают возникающие иногда звуки падения чего-то большого на что-то жесткое. Гулы вообще играют, если можно так выразиться, здесь важнейшую роль. Они не статичны, как, например, в альбоме Lull "Continue", они постоянно и плавно видоизменяются, обволакивая и гипнотизируя слушателя. На их фоне развиваются немногочисленные события трека: различные шумовые эффекты, а иногда и дикие, чудовищные вскрики, заставляющие думать о бродящих ночью по заснеженным улицам и старающихся слиться с тенями трудноописуемых животных (и крепко ли закрыты двери) (трек Black Star). Такой схеме следуют первые четыре трека, датируемые 1996 годом, и в целом следующие заветам и открытиям альбомов Heresy, The Monstrous Soul и Where The Black Stars Hang (а иногда просто ремикширующие их - опять таки трек Black Star). Первый и четвертый треки в свое время были выпущены на виниле в ответ на решительные требования ДиДжеев, играющих, как известно, только с этого вида носителя звука (об этом нам недавно напомнил DJ Грув в своем "Ответе"). Deep Calls To Deep (очень объемистое и содержательное название, замечательно отражающее наполнение трека - гипнотический эффект призыва и пугающее ощущение глубины) и его брат-почти близнец Deep Calls To Dub взяты со сборников DeepNet и Seedmouth, выпущенных в 1996 году на Side Effects и Cold Spring соответственно. Permafrost впервые появился в 1995 году на сборнике Vhutemas/Archetypi, и отличается от представленного до него материала. На этот раз фирменные гудения Lustmord смешиваются с ритмичными партиями струнных инструментов. Возможно, что подобную странность внес Graeme Revell, принявший участие в записи. Получилось у них, кстати, очень симпатично, и можно только пожалеть, что это сотрудничество не вылилось в полноценный альбом (строго говоря, они активно сотрудничали в начале 80х, но это было так давно...). Наконец, последний трек был записан в 1997 году и нигде ранее еще не публиковался (не будем думать о том, что этим треком издатели застраховали себя на случай, если у людей таки есть все указанные сборники и винилы, настроим себя на хорошее). Здесь мы не избежим порции обычных гулов и искаженных элементов (нельзя понять, то ли это хорал, то ли струнные), однако ближе к концу звук оформляется в мечтательную композицию с перетекающей партией синтезатора в духе Steve Roach. Впрочем, это оформление быстро сходит на нет, уступая место тем самым искаженным элементам. Увы, но здесь пластинка примерно на 74 минуте кончается. И надеюсь, мне удалось убедить вас, что послушать ее обязательно стоит.