• 4Help Me I Am In Hell1:56
  • 5Happiness In Slavery5:21
  • 6Gave Up4:09
  • 7 - 97(no audio)
  • 98Physical5:30
  • 99Suck5:07

Broken - я не уверен, имеет ли отношение название к оборудованию, на котором этот новый EP от NIN был записан (местами возникает впечатление, что он был записан на дне болота, и очень громкого болота, надо заметить) или оно дано благодаря тому факту, что заставляет вас думать о поломке вашего CD проигрывателя: когда вы крутите этот диск, ваш проигрыватель утверждает, что несмотря на все заверения на обложке, на диске 99 треков. Конечно, выглядит находкой расположить два бонус-трека (про которые ни слова нет на упаковке), как треки 98 и 99, но необходимость пропустить 91 "чистый" трек, каждый из которых содержит 3 секунды тишины, весьма ощутимо раздражает. Они также сильно завышают количество музыки на диске - общее время звучания почти 38 минут, но шесть минут из них не содержат музыки, и настоящая продолжительность диска даже меньше 32 минут. Хм, на что еще я могу пожаловаться? Ах да, диск упакован в Digi-pak. Он довольно хорошо разработан по общему признанию, с раскрывающимися вставками и симпатичным дизайном, но я бы предпочел обычный slimline jewel box. Если бы это предлагали за цену полноценного альбома, а не за "цену дорогого сингла", я бы даже не купил его. Digi-pak'и хороши для синглов, но я требую более хорошего оформления для альбомов. Ну а теперь, хотя я и отношусь к своей коллекции с максимальной аккуратностью, не много потребуется времени, чтобы Broken превратился в не то чтобы по настоящему сломанный диск, но как минимум сильно обшарпанный. Хорошо, я пожаловался на странное количество треков и на непродуманное оформление, теперь что можно сказать про музыку? Хммм. Мне понравился Pretty Hate Machine, хотя и не вызвал восторга, и я думаю сказать про этот диск то же самое. Синтезаторы отступили на задний план и были сильно заменены гитарами, общее звучание теперь стало гораздо тяжелее, чем большинство материала на PHM, даже стало гораздо ближе текущему стилю Ministry. Я не знаю точно, как описать, на что похоже звучание - PHM являл собой мрачный поп с элементами "нового индастриала", Broken имеет такое же звучание, но только с усиленными дополнительными элементами, нечто вроде мрачного треш-попа с элементами "нового индастриала"? Имеется в виду то, что добавилось множество треш-гитар, перегруженных мрачностью текстов, металлических ударов и скрежетаний, но в некоторых треках все еще можно разглядеть элементы попа. Trent Reznor, похоже, все еще уверен, что мир существует только с целью сделать его жизнь несчастной, но по настоящему он несколько утомил таким понятием о ситуации, хныканье сопровождается множеством криков, большинство из которых наводит на мысль, что если мир мерзок и неприятен, постоянное повторение слова "Fuck" может улучшить положение. Жаль, т.к. хотя сейчас злобные крики Trent'а похожи на грустное клише, местами на PHM он действительно показывал способность быть по настоящему эмоциональным ("Something I Can Never Have"), более, чем представлено здесь. Вполне реально демонстрировать злость и негодование без раскалывающих голову криков, но на этот раз Trent поступил наоборот. Ну хорошо. Здесь нет выделяющихся треков, настолько же очевидных, как "Head Like A Hole" или "Down In It", но "Happiness In Slavery" довольно хорош (напоминает "HLAH" в довольно расслабленном куплете, за которым следует гораздо более громкий припев) и "Last" и "Gave Up" также достойны прослушивания. Здесь в Великобритании мы оказались довольно счастливыми в ситуации с бонус-треками. В отличие от некоторых английских копий, два бонус трека (бонусы, как же! Не существует копий без бонус треков, и это лишь немногим более чем демонстрация ложной щедрости звукозаписывающей компании), оба находятся на самом диске, а не на отдельном дополнительном CD. Купившие UK 12" издание, однако, будут иметь дело с отдельным дополнительным 7" диском, содержащем бонус треки. Первый из них - это "Physical", достаточная, но не восхитительная каверверсия Adam Ant, второй - новая версия трека "Suck", который являлся совместной работой Trent'а с Pigface. Я безусловно предпочитаю оригинальную версию, которая была гораздо более атмосферной и по сравнению с которой эта версия так же искусна, как кирпич по сравнению с черепом. Итак. Стоило ли это все ожидания? Ну что же, я никогда не ожидал это - "легенда", которая выросла вокруг альбома Pretty Hate Machine далеко превзошла его качество, и качество последнего релиза не имеет ничего общего с продолжительностью затраченного на его создание времени. Broken компетентный, порядочный альбом, если вы его найдете по доступной цене, и на нем есть два или три хороших трека, но в общем он не столько "выдающийся", сколько "хорош местами".