• 8Dig It7:25
  • 9Burnt With Water7:41
  • 10Chainsaw5:55
  • 11Addiction6:01
  • 12Stairs And Flowers (Dub)6:35
  • 13Deep Down Trauma Hounds7:32

Только год разделяет Mind: The Perpetual Intercourse и Bites, но музыкальный рост от одного альбома к другому наиболее заметен в карьере группы. Звучание Mind в целом гораздо более многослойно, чем на предыдущем релизе, структуры композиций менее схематичны, и временами даже похожи на импровизацию. Ритмовые структуры cEvin Key'я демонстрируют более высокий уровень сложности, а область используемых перкуссионных элементов значительно расширилась. Тексты Nivek Ogre немного менее заумные и мрачные, в то время как его вокал стал более пластичным и театральным. Синтезаторные аранжировки более сильны и сильно развиты на многих песнях, придавая музыке Skinny Puppy контрапунктическую красоту и гармонию, которая только лишь изредка присутствовала на нескольких песнях, записанных до Mind. Трудно не приписать этот последний аспект тому, что к составу группы присоединился Dwayne Goettel. Хотя Goettel указан лишь как 'приглашенный музыкант' на нескольких треках, возникает впечатление, что он повлиял на звучание группы, даже на некоторые песни, в которых он не задействован напрямую. Песни "Three Blind Mice" и "Antagonism" наиболее заметно включают в себя непрерывные синтезаторные темы. Обе песни имеют общее ощущение завершенности, вызванное меланхолическим тоном мелодии и нигилистическими текстами и яростным пением Ogre. "Antagonism" и "One Time One Place" обе дают калейдоскопический взгляд на условия жизни человечества. В текстах Ogre мы видим тщательное исследование болезней мира, и ужасов его собственной жизни. На "One Time One Place" человек описывается, как горестная ошибка природы, и, под аккомпанемент хаотичных выстрелов из автомата и взрывов, Ogre перечисляет преступления человечества. "200 Years" продолжает настроение этих двух треков, хотя в нем отсутствует вокал Ogre, а вместо него он полагается на сэмплы из фильмов. Здесь перкуссия Key'я уходит на задний план, в то время как эффектные звуки и тематические элементы играют утонченную роль. Треки "Stairs and Flowers", "Burnt With Water" и, в меньшей степени, "Gods Gift (Maggot)" более минималистские и театральны. На "Stairs and Flowers" пространные сэмплы взяты из канадской радиопостановки (Sticks 1984), вокруг которых Skinny Puppy вылепливают свою музыку. Ogre гремит, рычит и кричит, в то время как Key и Goettel добавляют некоторое число перкуссий и эффектов. Конечный результат - театр звука без всяких ассоциаций. "Burnt With Water", как подразумевает название, является фильмом ужаса для ушей. Десятки сэмплов из фильмов интегрированы в постоянно изменяющуюся структуру ударных и шумов, Ogre же играет роль вампира, бормоча необъяснимые слова и крича в агонии, так как он сжигаем водой. Indie хит-сингл "Dig It" здесь представлен в ремикшированной форме. Вокал и сэмплы гитары изолированы и акцентируются в новом миксе, что делает песню более доступной для танцев, но из-за чего песня теряет мощь, как трек Skinny Puppy. То же справедливо и для трех из четырех дополнительных треков, которые были добавлены на CD с синглов Chainsaw и Addiction. Только песня "Chainsaw" появляется в оригинальной форме.