VNV Nation

Darkangel

• 1Darkangel (Gabriel)4:59
  • 2Darkangel (Azrael)8:00
  • 3Tempest6:11

Раздумья, раздумья - хвалить ли этот сингл, как превосходный пример принципа "если что-то работает, то нечего это чинить", или пожаловаться, что слишком много хорошо - тоже плохо и что может быть, только может быть, VNV Nation становятся стереотипными? Этот новый сингл определенно вызвал у меня смешанные чувства. Глядя на него в позитивном свете, можно сказать, что это прекрасный пример VNV Nation делающих то, что они умеют лучше всего - смесь сочного ebm/synthpop с эффектным, но неискаженным вокалом, с тенденцией к грандиозным оркестровым мелодиям и специфическому подходу к текстам. Однако, есть и негативная сторона. "Darkangel" хорошо смотрелся бы на "Solitary" EP. Он также хорошо смотрелся бы на "Praise The Fallen". Настолько хорошо, кстати, что его можно расположить между любыми другими треками - единственная разница в звучании в том, что трек чуть по другому микширует вокал Ronan'а. Муза VNV Nation крайне неизменна. Никакого продвижения, никакой эволюции; это просто могло оказаться отброшенным материалом во время записи "Praise The Fallen". Конечно, я не из тех, кто любит, чтобы группа с каждым новым альбомом полностью менялась. У меня боязнь того, что группа, которую я раньше любил, вдруг займется жанром, который я терпеть ненавижу. Определенно есть что-то обнадеживающее в том, что группа придерживается уже установившегося звучания. "Darkangel", однако, заходит слишком далеко в этом. Это просто самый типичный VNV, и не составляет труда вообразить себе Ronan'а, сидящего в студии и действующего по следующей схеме - "Хммм, пышное синтезаторно-оркестровое вступление готово, теперь надо добавить мощный хрусткий бит, наложить слегка высокопарный героический текст...так, теперь что...о, черт, я забыл сэмплы довоенных фильмов". ... Я извиняюсь, если эта рецензия покажется вам слишком негативной. Сингл имеет все хорошие качества предыдущих работ VNV - богатую синтезаторную работу, сильный вокал и текст (по какой-то причине все сегодня увлечены манерой "я в настроении начать мировую войну") и превосходные мелодии. Если вам понравился предыдущий альбом и EP, и вы хотите еще того же, вы конечно же не разочаруетесь. Однако если вы, как я, надеялись на некое развитие звучания VNV, вас постигла неудача. Услышав этот сингл, я уже заранее настроен на то, что и новый альбом будет тем же. Я куплю его, и он даже мне понравится, но Ronan способен на большее.