• 9Untitled5:25
  • 10Untitled7:21
  • 11Untitled3:34
  • 12Untitled5:11
  • 13Untitled7:00
  • 14Untitled1:51

Откровенно грустно узнавать, что музыканты, альбомы которых ты любил послушать темными вечерами, оказывается, тоже смертны, и прекращают свой земной путь. И раньше ты относился к их релизам иногда слишком поверхностно или с пренебрежением, а теперь за это немного стыдно. В общем, не стало Klaus Wiese, удивительного и очень плодовитого исследователя звучаний тамбуры, тибетских чаш и тому подобных инструментов, с помощью которых он создавал необычные медитативные альбомы. World music, drone ambient, dark ambient и даже field recordings – в дискографии мастера чего только не встретишь. “KW” – бесхитростно названный сборник, вышедший в 2005-м в большой серии релизов, организованных Oophoi. Этот итальянец является большим поклонником Wiese, немало поработал с ним над совместными проектами, и на своем собственном лейбле Umbra издал за несколько лет более сорока альбомов Клауса. “KW” значится в этой серии под номером 44 (т.е. ближе к концу) и содержит разнообразные вещи, собранные из оставшегося еще неопубликованным архивного материала. Поскольку композиции не связывает какая-то общая тенденция, свойственная практически любому полноценному релизу маэстро, то тут царит редкое разнообразие звучаний, характерных в разный период для композитора. Ну, может быть, идет больший перекос в сторону world music, но в коем случае это нельзя назвать недостатком. Можно даже рекомендовать этот диск в качестве ознакомительного; по нему сразу можно понять, нравится ли вам творчество немца целиком, какие-то отдельные его моменты (например, как мне), или вы его полностью не приемлете.