• 9.The Memory5:57
  • Время звучания: 44:24
    #2: The Early Years
  • 1.Harmonia Mundi46:44
  • 2.Release26:32
  • Время звучания: 73:16

Будьте уверены – если вы в музыкальном бизнесе лет двадцать, даже рассказанные вами в детском саду анекдоты, случайно запечатленные на пленку, идут нарасхват. Чего уж говорить про музыкальные эксперименты, тут вообще все понятно – будут штамповать. И знаменитый американский композитор Steve Roach тоже поддался этой эйфории архивного самокопания, благо «потерялось» у него немало вещей. Впрочем, в отличие от большинства коллег, Стиву совершенно нечего стеснятся. Почувствовав вдохновение в немецкой классической секвенсорной музыке, поставлявшейся на рынок грандами вроде Tangerine Dream и Klaus Schulze, Steve принялся записывать свои вариации, делая это от раза к разу все лучше и все менее похоже на истоки. “Empetus”, несущий в себе еще много тактических и технических ходов «немецкого» происхождения, в переизданном виде пополнился солидным бонусом, как раз отражающим ранние предпочтения маэстро в музицировании и наглядно демонстрирующий прогресс (как композиционный, так и качественно-технологический). Трудно говорить о «новых» старых вещах с придыханием или испытывать восторг - более поздние пассажи, выходящие из под талантливых рук Roach, впечатляют меня гораздо (несопоставимо!) в большей степени - но энергетика этих двух ранних треков подкупает и даже завораживает. Как и всякое другое усиленное материалом категории «из ненаписанного», данный двухдисковый сет предназначен для определенного круга слушателей, снабженных расширенной версий чувства «любопытство» и замеченных в поклоннических чувствах по отношению к Steve Roach. Новичкам и прохожим я бы порекомендовал обратить внимание на более поздние диски необычайно продуктивного американца.

Lic, 22.03.2010