11. The Port 3:49
12. Illusions 3:13
13. Untitled (Instrumental) 4:03
14. Tateinheit (Original Version) 3:15
15. Imprecation (Live) 2:26
Время звучания: 55:43
Как известно, в Германии каждый второй гражданин пишет музыку ebm, и от того соответствующая сцена буквально битком забита теми или иными немецкими коллективами. Такой порядок вещей заведен уже очень давно; еще в начале 90-х буквально вся соответствующая музыка делалась в немецких подвалах за редкими канадскими, американскими и бельгийскими исключениями. В 1990-м году свою небольшую лепту в общее электронно-танцевальное дело стал вносить дуэт Plastic Noise Experience, за два года накопивший опыта достаточно, чтобы на него снизошел контракт с более-менее заметным лейблом. Однако, до этого победоносного момента группа издала три демонстрационные кассеты, одну из которых, самую последнюю, если считать от начала, мне посчастливилось услышать собственноручно. Признаюсь: будь я главой звукозаписывающей компании, я бы тут же опубликовал этот материал, пусть и в убыток себе. Причину объяснить сложно. PNE с самого начала исповедовали суховатый, но очень энергичный вариант ebm, не лишенный украшательских элементов, но всегда остающийся в меру аскетическим – вроде бы, не слишком сочное описание. Нельзя пожаловаться и на потрясающее разнообразие мотивов – группа подкупает вовсе не звуковым богатством или метаниями от фолкового рэпа к роковой этнике. Но искренность, видимая простота и заразительная энергетика, небоязнь поэкспериментировать или смотреться глупо, умение управляться с мелодией – все это не дает оторваться от альбома, особенно сейчас, когда на подобное творчество уже никто не способен, даже герои сегодняшнего обзора (правда, дуэт давно уже сократился до единственного участника). В общем, замечательная кассетка.

< Andrew Chalk "Shadows From The Album Skies" Ctrl Depressive Disorder "Ultima Ratio" >
Lic , 04.08.2010