• 3Land [1993]4:09
  • 4Land Demo [1993]4:42
  • 5Reset Your Mind - Version 1 [1993]7:43
  • 6Reset Your Mind - Version 2 [1995]3:28
  • 7Toxicity [1999]3:06
  • 8Under Control [1993]20:47

Современные цифровые технологии и новые неограниченные скорости трансформируют индустрию издания альбомов. Само понятие релиза слегка расплывается, и иногда уже неясно, где кончается один, и начинается другой. Так, словацкий коллектив Terminal State в начале этого года порадовал поклонников выпуском второй части компиляции “Suspended Edition”, содержавшей отличный материал, по каким-то причинам отложенный в сторону при подборе композиций для «номерных» альбомов, но вполне годный сам по себе. Но не так много людей обратило внимание, что со скачанным архивом (а релиз этот доступен исключительно только в цифровом виде) шел файлик со ссылкой на другой ресурс, откуда можно было получить еще один плотно упакованный zip-файл с восьмьюдесятью минутами дополнительных записей, в основном датируемых 1993-м годом. Считать ли эти восемь файлов частью “Suspended Edition” – не совсем ясно, и многие трактуют их как некий отдельностоящий бонус. Главная причина неуверенности заключается в качестве этих треков. Они… слабые. Оно и понятно, ведь первую по-настоящему сильную работу парни выпустили в 1999-м, а за шесть лет до этого были грубы, неизобретательны, и музыку писали на коленке и на спичечный коробок. Судя по всему, нам представлены оцифрованные найденные в подвале и на чердаке ленты без всякой полировки и даже без выравнивания уровня громкости, без отсечки фрагментов тишины, мол, все как в жизни, вот такие мы были в молодости, take it or leave it. У меня есть твердая уверенность, что большинство слушателей, кроме уж совсем хардкорных поклонников, из тех, кто все же доберется до них, так и поступит – сотрет их с винчестера и из памяти.