• 1Trip The Light8:34
  • 2Breathing The Pulse5:25
  • 3The Reflecting Chamber7:05
  • 4Touch The Pearl9:24
  • 5Realm Of Refraction11:20
  • 6The Luminous Return16:48

О композиторе и мультиинструменталисте Steve Roach можно говорить долго и нудно. Можно упомянуть о том, что он изначально отдался профессиональному мотоспорту и познакомился с синтезатором только в 20ти летнем возрасте. Можно вспомнить, что в качестве вдохновителей Steve неизменно указывает Tangerine Dream, Klaus Schulze, Vangelis. Отсюда и описание его собственного творчества - new age, ambient, trance... В области создателей flow music очень трудно удержаться на грани, разделяющую скучный трек и интересное произведение, ибо в основном музыка строится по одному шаблону: возьмите масштабный, "космический" синтезаторный фон, добавьте неспешную перкуссию, иногда ограничивающуюся лишь несколькими неожиданными проявлениями, небольшим количеством "космических" же эффектов, и поверх всего этого иногда добавляйте какую-нибудь лидирующую партию. Готово. Конечно же, это очень поверхностный рецепт, ибо фон может быть, скажем, "народно-ритуальным" или "географическим", перкуссия может вообще отсутствовать и так далее, но общую идею, думаю, вы уловили. Итак, не впасть в заунывное повторение штампов при таком раскладе - дело нелегкое и требует таланта, которым Steve Roach без сомнения обладает. Из под клавиш его синтезатора вышли десятки сольных и совместных проектов, один из которых и предлагается вашему вниманию. На мой скромный взгляд, Light Fantastic - одна из сильнейших работ Steve Roach. Шесть весьма продолжительных треков с относительно оживленной перкуссией и чрезвычайно, просто безумно красивым и густым масштабным фоном завораживают любого слушателя, имевшего неосторожность прислушаться к музыке. Пульсирующие волны звука постепенно окутывают его, пробуждая в нем ответные волны воображения. Умирающие галактики, отдающие последние вспышки света вселенной; огромные храмы неземных очертаний, залитые невообразимыми оттенками; черные непреодолимые пространства; ощущение полета... Надо ли добавлять, что в создании шедевра принимали участие такие маститые коллеги по жанру как Vidna Obmana и Vir Unis. Правда, под конец альбома энергия ослабевает, и The Luminous Return являет собой уже менее впечатляющий образчик волнообразного накатывания синтезаторного ambience, снабженного дополнительными эффектами. Звучит, безусловно, хорошо, но менее впечатляюще. Но все равно, в целом альбом превосходен, и тем, кому нравится современная неспешная электронная музыка, он обязательно придется по душе.