• 6Process5:02
  • 7Curcible3:28
  • 8Blue Serge5:13
  • 9Morter4:39
  • 10Amnesia4:20
  • 11Cellar Heat0:50

На создание последнего альбома Skinny Puppy ушло более двух лет, при этом они натыкались на все возможные препятствия, пока альбом наконец не появился на улицах в начале 1996. Несмотря на проблемы, связанные с The Process, и смешанную реакцию на этот релиз, это удивительно гармоничный и мягкий альбом. Одиннадцать песен звучат так, как будто в них заключена вся эволюция группы, представленная в новом виде. Как и в большинстве альбомов Skinny Puppy, Ogre придумал для The Process основательную тематическую нить, связывающую большинство текстов, и отраженную в самом названии. Благодаря дружбе с Genesis P. Orridge, Ogre познакомился с доктриной "the process", псевдо-религиозного культа шестидесятых. В интервью Jean Garber, Ogre трактовал process как "...попытку заставить людей принять всю сумму частей, которые, в продолжении всего времени, разделяли людей. Благодаря тому, что человек принимает не какую-либо конкретную догму, он начинает видеть детали всех мировозрений, из которых он/она могут создать свою собственную часть реальности". Звучание The Process экстремально динамично и жестко, многослойно, и с огромным количеством музыкальных деталей. Первые пять треков сильно завязаны на гитарных рифах и очень мелодичных синтезаторных темах на заднем плане. Альбом начинается с песни "Jahya". Из неясных очертаний этой мелодии рождается вокал Ogre, как некое темное послание из загробного мира. Несколькими моментами позже разрушающим ударом врывается громоподобная гитара, и песня перерастает в короткий хаос, в котором доминирует гитара, он внезапно заканчивается голосовым сэмплом. Следующая песня - "Death" - снова включает очень тяжелые гитары, но в ней есть по настоящему красивая, парящая тема таящаяся на заднем плане. Также, в треке присутствует неистовая перкуссия. Голос Ogre, как и на большинстве песен альбома, чист и совершенно неискажен. Трек "Candle", который был выпущен в виде отдельного кассетного promo сингла и продавался в ряде магазинов, вероятно, наиболее традиционно простроенная песня на альбоме, она была не раз кручена на основных радиостанциях мира. Это снова номер с восхитительными мелодическими качествами и неиспорченным голосом Ogre. "Hardset Head", в который раз, изначально обещает стать более нежным произведением, но высокоскоростная перкуссия и гитарные рифы вскоре появляются на арене, чтобы поддержать зацикленные крики Ogre 'silent noise'. Трек "Cult", идущий следом, это похожее на балладу произведение с мягкой клавишной темой и фрагментами струнных. Тон песни сильно нарушен и задумчив, с короткими извержениями полнейшего безумия и яростных гитар, которые играют такую решающую роль в первой половине The Process. С заглавным треком альбома музыкальный характер меняется на более синтезаторно ориентированный, хотя шумные гитарные рифы и панковский бит типа стаккато "Cursible" несколько расстраивают этот баланс. В любом случае, "Process" - это очень текстурный трек с синтезаторами и эффектами, сильно основанный на идеологии the process, как его понимает Nivek Ogre. Вступление к песне - это длинный поток переплетенных синтезаторных тематик и искаженных звуков и сэмплов, которые служат слуховой иллюстрацией текста. "Blue Serge" выделяется тем, что это наиболее мягкий трек на альбоме, нагруженный буйным техно-ориентированным битом, и слоями беспорядочными ориентированными на синтезаторах гармониках. Почти то же самое можно сказать про "Morter", хотя эта песня имеет больше вариаций и пауз. Несколько умело расположенных апокалиптических сэмплов, вступление, сделанное на основе органной музыки, энергичное пение Ogre как бы поднимают трек над остальными. Однако, "Blue Serge" и "Morter" кажутся всего лишь легкими эскизами по сравнению с "Amnesia", который, хотя и можно об этом спорить, является лучшим треком на The Process. Начинаясь с замечательно обработанного пианино, "Amnesia" вскоре развивается в некое подобие сочного звукового портрета, которыми славятся Skinny Puppy. Навязчивая синтезаторная тема несет на себе вокал Ogre, как будто его голос - это лист, скользящий по ветру в осенний шторм. Песня имеет сильную атмосферу финальности и меланхолии, хотя она передается в ненавязчивой манере. Как будто Skinny Puppy знали, что это конец, и сочинили это произведение в качестве эпитафии. "Amnesia" - это не совсем конец; "Cellar Heat" заканчивает альбом. Трек короток, и звучит как звуковая переплавка, переходя в ту же последовательность тихо звучащих шумов, которые начинали "Jahya". The Process зациклен, и этим заканчивается альбом.