• 7Genesis5:46
  • 8Structure4:07
  • 9Fearless6:16
  • 104am1:50
  • 11Beloved7:24
  • 12Airships8:18

Вот я и дожил до выхода нового альбома VNV Nation, пророчески названного "Futureperfect". Вместе со мной это сделали миллионы других почитателей группы из самых разных уголков нашей планеты в форме шара, некоторые из которых весьма удалены. Но не будем углубляться в дебри географии, ведь главное - насколько хороша музыка сама по себе, а не сколько и где ее слушают (или безрезультатно пытаются это сделать). Ребята из VNV Nation сами себе воздвигли высокую планку альбомом "Empires", ниже которой опускаться было бы совсем некстати, ведь так трудно занять свое место на Олимпе, и очень легко оттуда быть изгнанным чутким слушателем, голосующим своим кровным (мясники и наемные киллеры) и трудовым (все остальные, кроме бездельников) долларом за продолжение банкета... Безусловно, VNV Nation занимают сейчас лидирующее положение в области, лежащей на стыке территорий electro-industrial и synth-pop с наиболее частым пребываем во второй из упомянутых, и альбом "Futureperfect" не дает поводов группу разжаловать. С другой стороны (которой не бывает разве что лишь у ленты Мебиуса), этот диск ту самую пресловутую планку не передвинет на более высокий уровень. "Futureperfect" получился очень аккуратным, тщательно вымеренным, просчитанным, насыщенным фирменным гулким битом, с парящими, этакими возвышенными партиями синтезаторов, и нисколько не искаженным вокалом. Отличий от предыдущего полноценного альбома, пожалуй, два. Первое из них - это чуть больше техно, чем раньше. Второе же - это присутствие банальных и скучных медленных композиций, именуемых в народе "медляками". Они расхолаживают атмосферу сосредоточенной радости, переполняющей этот диск, и, на мой взгляд, его портят. Вообще говоря, направление на "осветление" в творчестве VNV Nation явно прослеживается, и эта тенденция слегка расстраивает. То ли в угоду коммерческому успеху, то ли по смене жизненных взглядов, но от нас (жаждущих чего-то шумливо-мрачно-индустриального) этот коллектив медленно отдаляется... Как бы там ни было, в целом диск умеренно привлекателен, и сможет не только озвучить и одвижить вашу вечеринку, но и доставить несколько минут уединенного удовольствия. Особенно это касается очень собранного инструментального техно трека Electronaut; удачного сингла Genesis и не боящегося показаться неоригинальным, пригодного для занятия тела движениями танца Fearless. Твердая четверка с плюсом, но уж точно не пятерка, даже с длинным минусом.