• 5A Warning From The Sun6:21
  • 6The Universe Is A Haunted House11:17
  • 7Ostia8:15
  • 8I Don't Want To Be The One5:12
  • 9Bang Bang2:46
  • 10An Unearthly Red12:23

При прослушивании этой пластинки в начало рецензии навязчиво просятся слова о плохих и хороших концертных альбомах. Бывают концертники, знакомясь с которыми можно свернуть челюсть от зевоты. От них веет тоской и унылостью - исполнители нехотя выполняют свой долг перед собравшейся толпой, нажимают кнопки своих музыкальных аппаратов думая при этом об оставленном дома включенном утюге. Они отштампованы лишь для получения хоть какой-нибудь прибыли, их существование - позорный момент в карьере такой группы. И какое счастье, что такие отвратительно скучные поделки уравновешиваются альбомами, действительно достойными внимания, и если их меньше первых, то это делает их еще ценнее. Этот диск, запечатлевший Coil живьем в Праге (Чехия) и Вене (Австрия) в конце 2002 года, относится, без всякого сомнения, ко второй категории. Группа Coil, настоящий культовый символ альтернативной (по настоящему альтернативной, а не по эмтивишному) музыки, в течении своей безупречно долгой карьеры работала в студии, и живое исполнение их музыки было трудно вообразить. Однако стереотипы принято ломать - 2 апреля 2000 года койловцы доказали собравшимся слушателям, среди которых наверняка были и скептики вроде меня, что их рано зачислять в ряды студийных затворников. За последние два года коллективом было совершено немало выступлений, и серия Coil Live One-Four призвана увековечить лучшие из них. "Live Four" представляет нам хорошо изученные треки в новом свете, в котором они выглядят помолодевшими, инкрустированными дополнительными подробностями, и насыщенными обаянием импровизации. Именно так и представляется мне идеальный концертный диск - музыка узнаваема и в то же время нова, а ее авторы в процессе выступления заняты творчеством, а не посторонними размышлениями. Нужно отметить, что на диске можно обнаружить и эксклюзивные вещи, вроде кавер=версии трека госпожи Cher, Bang Bang, что делает его еще более привлекательным для коллекционера. Итак, Coil снова раскрыли очередную грань своего таланта - они не только провокационно хороши как сочинители, они еще и безупречные исполнители. Рекомендуется.