• 12Карлик Нос И 2 – Носатый План3:37
  • 13D.J.C.A. – Track #23:43
  • 14Андрей Июдин – Пересекая Временные Параллели6:21
  • 15Lost House – Dreammoon3:03
  • 16D.J.Dc.Doom – Funky Beat4:35
  • 17Hitryi Kis – Activated (Synthypop Remix By Tanker)4:28

Вооруженный до зубов своей ленью и желанием из дома выходить как можно реже, я мог так и остаться в неведенье относительно локальной музыкальной электронной сцены, существование которой я считал мало отличной от несуществования. Между тем, в 2002м энтузиасты решили продемонстрировать жителям нашей деревни, что на самом деле какое-то движение в этом направлении происходит, и собрали с этой целью часовой сборник, названный ими ради разнообразия "Sound Construction Ahead" (и это хорошо, что мода не дала родиться названию вроде "Future Sounds Of Petrozavodsk"). Я понимаю, что читать про сборники вроде "Future Sounds Of Urupinsk" или "Future Sounds Of Muhosransk" подавляющему большинству посетителей этого сайта абсолютно бесполезно, но поскольку мне была вручена персональная копия этого альбома, о чем засвидетельствовано фломастером на лицевой стороне компакт-диска, я не могу не сказать несколько неблагодарных слов по этому поводу. Итак, после прослушивания "Sound Construction Ahead" я вынужден констатировать два факта. Первый - электронная сцена в Петрозаводске есть, и так называется не только потому что музыкантам подавали электричество в лампочки освещения во время записи. Второй - она лишена собственных идей. Я не могу вскочить, гордо вскинув голову и провозгласить что-нибудь вроде "Наш "Зубастый чертеж" - новое слово в книге загнивающего синтопопа!". Собственно, знакомство с подборкой композиций свелось к гаданию, на какого рода программе было сделан тот или иной фрагмент и на что эта композиция более всего похожа. Трекам не хватает глубины, интересных ходов, оригинальности, уровня технического исполнения, свежести, легкости и еще много разных, но очень нужных элементов. Конечно, не все здесь так уж посредственно и плохо, и даже есть две-три неплохих вещицы (например, мне традиционно нравится продукция дуэта ADD (вместе и по отдельности), а из танцевальных номеров более всего приглянулся Track #2 от D.J.C.A.), но общий уровень низок, и с ним бессмысленно выходить за рамки нашего городка. И все же я рад, что какие-то шаги предпринимаются, и кто знает, возможно через годы эта самая электронная сцена окрепнет, покроется бархатом славы и станет предметом зависти других городков российской глубинки. Кто знает?..