• 2Darkened Soul – Visu8:21
  • 3Mathias Grassow – Deeper Purity8:00
  • 4Netherworld – Frostnetter7:16
  • 5dreamSTATE – Fogbound14:21
  • 6Oophoi – Outremer13:06
  • 7Thomas Weiss – Isolation7:56

Долгое время, параллельно с индустриальной музыкой, я стараюсь изучать самые депрессивные и красивые амбиентные пластинки. Видите ли, дело в том, что амбиент в его мрачном спектре, на мой взгляд, звучит куда индустриальнее, чем все эти практически танцевальные поделки, что числятся обычно в разделе industrial. Кроме того, недавно тут, на форуме, была опубликована чудесная картинка, описывающая практически любой альбом; она наглядно демонстрировала, что процентов на 60-70% среднестатистический диск состоит из шлака, на который не стоило и тратить времени. Так вот, как ни странно, к амбиентным пластинкам такой шаблон редко подходит... Как бы то ни было, погрустить, помечтать и поразмыслить нам предлагает сборник “Foglands”, подготовленный к печати трудолюбивым Oophoi на его личном лейбле Umbra. Обложка сборника, а также название, усиленно намекают на содержание: музыка, собранная здесь, такая же ватная, непроглядная, но при этом загадочная и, как и многий другой амбиент, имеющая усыпляющий эффект (в хорошем смысле, конечно же). Тут надо понимать, что Seren Ffordd, Darkened Soul, Mathias Grassow, Netherworld, DreamState, Oophoi и Thomas Weiss делают амбиент тягучим и массивным, и он мало похож на классиков берлинской школы, любящих плести кружева секвенций. Нет, все эти парни (за исключением, пожалуй, DreamState – на мой взгляд, последнему напрасно отвели самый продолжительный отрезок сборника) знают толк в задумчивости с оттенком даже легкой зловещности, и слушать их работы попросту приятно для органов чувств и успокоительно для нервов. Не уверен, что представленный материал претендует на эксклюзивность, однако как минимум для ознакомления с приведенными тут именами ”Foglands” подходит как нельзя более, а если бы из него вычеркнули композицию DreamState, он стал бы идеальным образчиком амбиента (в том виде, как я его люблю).