• 13DMT - Холодная Осень В Белграде5:32
  • 14Шумы России - Сибирская Язва6:21
  • 15Disciplina Arcani - Поминочки6:11
  • 16Cisfinitum - Кол О Кол5:57
  • 17Кнут - Тревога7:02
  • 18Финиш0:45

Признаться, я предпочитаю избегать слушать сборники, и уж тем более делиться своим мнением по их поводу. Причина проста – сборники в среднестатистическом и очень распространенном случае можно уподобить не марширующим по Красной площади мимо генсека подтянутым воодушевленным курсантам, а праздной толпе вечером какого-нибудь Дня города. Приличные люди встречаются, но превалируют все же пьяные подростки. «Красный Квадрат» оказался, увы, среднестатистическим – его оформление по красоте в разы опережает содержание. Которое, кстати, «не просто так» - участникам была задана тема домашнего сочинения: «отношение к революции вообще и национал-большевизму в частности». Но, поскольку подавляющее большинство из них не состоит в партии НБП, под эгидой которой «Красный Квадрат» издан (и которая питает странную и даже пугающую симпатию к пост-индустриальной музыке), их творчество связано с темой сборника лишь фоном карточки, на которой напечатан трек-листинг. Музыкальное содержание пластинки разное, как та самая вечверняя подвыпившая толпа: тут и бойкий примитивный нойз (Kryptogen Rundfunk), и подозрительно знакомый амбиент (DMT), и ловкость управления пультом телевизора (МП44), и «трип-хоп-террористы» (читай – шалопаи несерьезные) (Clonning Experiment Failure), и акустический мусор (Comforter). Лишь малая толика предсталенных вещей способна вызвать не только сочуствие и грустный вздох, но искренний интерес. Для меня такими композициями стали Триумф Стали от Линии Масс, напомнившие молодой Laibach, еще не вошедший в эпоху идеологически выдержанных каверов; Saami от Fedor Svolotch (неожиданно экспериментальный симпатичный номер) и Кол О Кол от Cisfinitum – у последних спокойный, но тревожный звук звучит гораздо убедительнее соседей-горлопанов. В общем, на мой взгляд, альбом не удался. Во-первых, большинство композиций не соответствует заявленной теме, и здесь они скорее ради пиара соответствующих проектов. Во-вторых, содержание музыкально апокалиптически полярно и распадается на колючие фрагменты; всю эту разношерстную массу трудно заставить переслушать даже второй раз – результат печальный. В целом – рекомендуется лишь любителям симпатичных конвертиков.