• Стиль:EBM, Industrial
  • 1Vanished (Illusions Of Grandeur Mix)7:35
  • 2Stürm6:08
  • 3Disseminate7:03
  • 4Uncivilized6:45
  • 5Vanished (Re-entry Mix)7:08

Второй и, скорее всего, последний сингл с январского "Civilization", альбома, споры вокруг которого не утихают до сих пор, и не только по поводу его содержимого, но и по поводу самого факта его появления на свет. Многим этот диск показался непозволительно, недопустимо мелодичным, а группа товарищей считает его лиричным настолько, что ярлык Front Line Assembly от него попросту отклеивается. Сообщения о том, что новая работа будет более динамичной особого энтузиазма не вселяли, а слухи о целых четырех новых композициях не подтвердились. И тем не менее, официально выпущенный на свободу релиз "Vanished" оказался не только на удивление мощным, но и содержит рекордное для FLA количество бонусных композиций. Такое впечатление, будто парочка Leeb/Fulber вняла мольбам стариков "дайте нам старого FLA образца хотя бы конца 90-х!", и не только замикшировала Vanished до неузнаваемости, слегка обозлив его и придав значительное ускорение, но изготовила еще три энергичные вещички: Sturm, грубоватый трек с вкраплениями гитарных сэмплов; техно-трансовый эксперимент Disseminate (видимо, сказалось прослушивание коньюктурного материала для синглов Delerium и Conjure One); и неспешный, на мой взгляд, шикарный Uncivilized, практически инструментальный и запросто утирающий нос всяким подражателям вроде Dismantled. В целом - этот сингл мне понравился много больше исходного альбома, как ни кощунственно это звучит. Если "Vanished" ставит, наконец, точку в карьере Front Line Assembly, то он поможет сохранить о ней хорошие воспоминания. P.S.: "Maniacal" + "Vanished" - вот истинное лицо Front Line Assembly.