• 6Dopamine6:31
  • 7Social Enemy5:23
  • 8Future Fail6:11
  • 9The Storm5:12
  • 10.1Humanity (World War 3)5:25
  • 10.2Fawnchopper7:35

В конце концов, эти парни сделали это снова. В очередной последний раз. Легенда низвергнулась с делириумных небес, чтобы воскресить в собственной памяти, так же как и в памяти тысяч приверженцев, старый дух агрессивной electro/industrial музыки. В создании нового мифа приняли участие практически все ветераны Front Line Assembly, в числе которых, помимо сумбурного Лииба, конечно же, Rhys Fulber и Chris Peterson. От такого «звездного» состава невольно ожидалось что-то сногсшибательное, но во время первого знакомства я все же твердо стоял на ногах. Музыканты, оценив реакцию публики на сингл “Vanished”, пообещали, что новый альбом целиком будет выдержан в суровых тонах, но такого мощного напора («традиционно» звучит разве что последний трек, Humanity), думаю, никто не ожидал. Вместо плавных и глубоких синтезаторно-басовых морей, погружаться в которые было таким удовольствием при прослушивании “Vanished”, и которые, похоже, берегутся этой компанией для других проектов, здесь мы имеем месиво из сложнейшей и громкой перкуссии, часто основанной на современных drum’n’bass разработках, колючих партий синтезаторов, сэмплированной жесткой гитары и стандартного вокала Лииба. Никаких женских подпевок, или, упаси Господи, женских вокальных партий – альбом «мужланский» от первого до последнего трека. Кстати, о вокалах: впервые в записи приняли участие приглашенные светила вокального плана. Зрелость, опасно близкая к старости – это время свершения детских мечтаний: можно купить игрушку, казавшуюся сказочно дорогой в прошлом, поехать куда-нибудь в экзотическую страну, или, в конце концов, пригласить к себе в студию знаменитость исполнить песню собственного сочинения. Итак, два давнишних «фронта» объединились для создания трека Future Fail, солирует в котором великий Jean-Luc De Mayer. Кроме того, один из молодых участников FLA является фанатом Covenant; группа реализовала и его мечту – в The Storm мы можем услышать Eskil Simonsson (между прочим, он еще и клавиши трогал). В целом – мультикомплексная работа, сложная и злая, звучащая немного не так, как хотелось бы и как ожидалось, но куда лучше слегка безликих “Implode” и “Epitaph”. И, как ни странно, “Artificial Soldier”, что называется, grows on you – чем больше его слушаешь, тем больше он нравится. Если хотите, я удержался на ногах при первом прослушивании, но альбом уже опасно меня накренил после нескольких недель изучения. В общем, и как поклонник, и как сторонний наблюдатель советую – не проходите мимо этой пластинки.