Front Line Assembly

Surface Patterns

• 1Surface Patterns (Surveillance Remix)5:53
  • 2Surface Patterns (Chemical Cauldron Remix)7:38
  • 3Internal Combustion5:37
  • 4Surface Patterns (Scarification Remix)4:35

"Surface Patterns" (или "Suface Patterns", если верить надписи на корешке диска ;) ) это второй сингл с последнего альбома Front Line Assembly "Millennium". Как практически все треки на этом альбоме, он комбинирует обычное старое звучание FLA (множество синтезаторов, искаженный вокал, напевающий не очень мудрый текст о чем-то мрачном) с хорошо засэмплированными гитарами и обычной выигрышной структурой из немелодичного куплета и запоминающегося припева. Однако, на первый взгляд это не совсем правильный выбор для сингла. Сам я надеялся, что синглом станет "This Faith", единственный трек на альбоме, который остался верен старому синтезаторному звучанию FLA, но я даже не предполагал, что им станет "Surface Patterns". Теперь, оглянувшись назад, можно сказать, что это было ошибкой, т.к. хотя это не мгновенный хит, трек при каждом прослушивании начинает нравится все больше и больше. Засэмплированные гитары здесь умело использованы, и скорее создается впечатление, будто они всегда были в палитре звучания Leeb/Fulber'а, чем то, что это просто очередная попытка звучать, как металлическая группа (как то случилось с другими, например с Die Krupps). Гитары конечно же есть, но также есть и синтезаторы. Трек также имеет характерный зацикленный ритм, который выделяет трек из толпы, и один из тех запоминающихся, приятных припевов. Сингл включает в себя целых три микса "Surface Patterns". Они практически не отличаются. Конечно, там есть различия - дополнительный сэмпл здесь, инструментальный переход там - но они не радикальны. Если честно, я бы с большим трудом мог отличить два из них от альбомной версии, и ремикс "Chemical Cauldron" легко определить лишь по удлиненному вступлению и длительности. Остается трек "Internal Combustion", который, вероятно, самый интересный трек на сингле. Он напоминает старый FLA - эры Caustic Grip или Tactical Neural Implant - и является интересной комбинацией очередной порции засэмплированных тяжелых гитар, типичных ингредиентов FLA и квакающих шумов в стиле техно. Наилучшим сравнением для этого трека будет альбом Noise Unit "Strategy Of Violence". Трек удачно бы на него вписался, и если не тяжелые гитары, меня бы не удивил тот факт, что трек был просто отклонен с этого альбома. В целом, довольно приличный диск, особенно в паре с синглом "Millennium". Однако, я не уверен, кому следует его покупать. Любой, кто имеет альбом Millennium, уже владеет, в общем, тремя четвертями сингла. Остаются те, кто побоялся покупать альбом после всех этих страшных слухов о гитарах и рэпе, для них этот сингл станет хорошим примером. Ну и конечно же, настоящие фанатики FLA - те, кто по уши в долгах в своих стремлениях скупить все, что выпускают сверхпродуктивные Bill Leeb и Rhys Fulber.