• 5Strategic1:52
  • 6Civilization6:43
  • 7Fragmented6:22
  • 8Parasite6:13
  • 9Dissident5:26
  • 10Schicksal7:23

"Civilization" - один из самых обсуждаемых альбомов последнего времени, причем разброс мнений занимает весь качественный спектр, от "у меня перехватывает дыхание" до "редкостная пакость". Последнее, кстати, встречается чаще, и является, конечно же, отражением обманутых ожиданий. От Front Line Assembly целые поколения ждали, ждали многого, ждали неистово, и тем больнее оказалась действительность - молодые Bill Leeb и Rhys Fulber остались в прошлом, как и эмоциональный накал, интрига и тому подобные свойственные молодежи проявления чувств. Это вовсе не значит, что парочка не испытывала воодушевления при записи "Civilization", зарабатывая очередной слой масла на свой вкусный кусок хлеба. Просто эти двое чрезвычайно умелых и, без всяких сомнений, талантливых людей, каждый из которых добился значительных результатов на музыкальном Олимпе, переживают комфорт и удовлетворение, что, собственно, и отражает музыка данного диска. Она даже не помягчела, она обмякла, подавшись всеми своими запрограммированными частями в сторону Conjure One и Delerium, что, на мой взгляд, было неизбежно. Расслабленный темп большинства треков способен выбить почву из под ног самого терпеливого поклонника ebm, если только границы его терпения не находятся на территории основных проектов Leeb и Fulber. Кроме того, альбом не содержит ничего принципиального нового по отношению ко всем предыдущим релизам дуэта, каждый из участников которого на протяжении нескольких лет пользуется наработанными ранее сценариями, меняя лишь мелодические одежки. В альбоме есть свои положительные (в принципе, он весьма многообещающе инициализируется треком Psychosomatic, что поддерживается сильным Maniacal) и отрицательные (вторая половина альбома выглядит слабее первой и дает основания в который раз обвинять Front Line Assembly в нехватке идей) стороны, но в целом он не производит мощного впечатления. Крепкая, добротная, гиперпрофессиональная работа, в которой нет искорки. Комплексная pop-ebm-безделушка для фэнов... PS Можно было бы поразглагольствовать по поводу коммерческой направленности музыки, представленной на этом диске, но я не уверен, что это было первичной и сознательно выбранной стратегией. Обоим, и Leeb, и Fulber, принес бы гораздо больше прибыли выпуск новых вокально-инструментальных композиций Delerium и Conjure One соответственно; также не следует забывать про не слишком удачный финансовый результат по предыдущим двум альбомам FLA. Кроме того, многие заинтересованные лица скачивают содержимое диска задолго до его официального выхода и достаточно осведомлены о произошедших изменениях в звучании, чтобы принять решение не приобретать лицензионную копию. Похоже, бывшие и временно настоящие коллеги действительно хотели сделать что-то новое, пропахать свежую борозду на старом поле, но получилось это у них не слишком впечатляюще.