Mathias Grassow

The OM-Drones

• 1The OM-Drones Part I31:07
  • 2The OM-Drones Part II31:00

Я уже давно и прочно люблю музыку Mathias Grassow, но не думаю, что найдется много слушателей, готовых разделить это чувство. Этот странный немец появился на свет в Германии в начале шестидесятых, и всю жизнь имел непреодолимое стремление к музыкальному творчеству. Барабаны и гитары семидесятых сменили синтезаторы 80-х, и к началу 90-х прошлого столетия он, наконец, пришел к тому, чем славится в узких кругах – к дронам. Увлеченный буддизмом, софизмом и мистической стороной христианства, изучающий индейскую, кельтскую культуры и викингов, Mathias уже много лет подряд производит на свет потрясающие (и чудовищно отталкивающие многих одновременно) альбомы, призванные продемонстрировать его опыт и знания, как должны течь энергетические потоки в музыке, ее способность «заряжать» слушателя. Если последний, конечно, наберется терпения и вообще предрасположен никуда не спешить и полностью сосредоточиться на происходящем в композициях, пусть даже на первый взгляд кажется, будто в них не происходит совсем ничего. Представьте себе идущий не так уж далеко от вас локомотив длинного состава, двигающийся навстречу километрам, но каким-то непостижимым образом никуда от вас не отъезжающий. Поначалу его рев сливается в единый монолитный и статический шум, но через какое-то условное время в нем ухо начинает различать сначала легкие переменны интенсивности, а затем и более сложные узоры и оттенки гула. Собственно, это и есть описание музыки Grassow – длинные, тягучие и чудовищно монотонные композиции, вся прелесть которых в нюансах дронов, их основной и уже много лет бессменной составляющей. Их невозможно понять и оценить, просто пощелкав по трекам, задерживаясь лишь на несколько секунд в избранных участках, они требуют к себе особого отношения, и многие слушатели не готовы к таким странным и загадочным связям. Поэтому лейблами официально издано не так уж и много альбомов Grassow, и большую часть своих работ (а их накопилось за десятилетие уже несколько дюжин) он распространяет самостоятельно на CDR. К их числу относится и “The OM Drones” – не лучше и не хуже других, и лишь ставшая поводом упомянуть про этого удивительного композитора.