• 1.Part II74:30
  • Время звучания: 74:30

#3:

• 1.Part III (1)22:24
  • 2.Part III (2)57:33
  • Время звучания: 79:57

Ах, этот Mathias Grassow… Не человек, а человечище, разрабатывающий свой особенный стиль амбиента. И, на мой взгляд, его работы, представленные ограниченному кругу слушателей в конце 90-х и в начале 2000-х особенно хороши. Они интересны тем, что в музыке, длящейся зачастую от начала до конца CDR без перерыва, зачастую практически ничего не происходит, но, вместе с этим есть четкое ощущение центральной темы, направления звучания и, главное, атмосферы. А последняя нередко гораздо мрачнее, чем у всяких dark ambient композиторов, безуспешно пытающихся ее искусственно нагнетать… В общем, ”Thodol” производит очень приятное впечатление, но для меня особенно близок первый диск из набора: темный, загадочный и напоминающий прогулку по заброшенному порту, расположенному невдалеке от нового действующего – новый гудит, а на переднем плане что-то постоянно бьется об причал. Второй CDR несколько более традиционен для амбиента и активно использует голосовое пение, создающее атмосферу (обратите внимание – Mathias Grassow способен создавать атмосферу, а не просто быть фоном!) фильма про Тибет или какие-нибудь подобные страны. Третий диск начинается примерно так же как и предыдущий, но во второй половине переходит какому-то более бесформенному существованию, несколько даже пугающему. В общем, нельзя сказать, что альбома получился для всех, все же у Grassow довольно специфические приемы музицирования, но, возможно, после нескольких удачных попыток с другими его дисками можно обратить внимание и на этот набор.

Lic, 07.05.2009
©1997-2017 Lic | Все рецензии по исполнителю | Обсудить | discogs.com