• 1Elfenwald19:29
  • 2The Gothic Passage Part I20:29
  • 3The Gothic Passage Part II10:41
  • 4The Gothic Passage Part III10:31
  • 5The Gothic Passage Part IV13:05
  • 6The Gothic Passage Part V5:44

Должен сразу предупредить – Mathias Grassow неизлечимо болен талантом и пишет музыку даже во сне и за завтраком. И потому совокупный объем его творческого наследия громаден и овладеть всеми его проявлениями крайне трудно, особенно сейчас, когда Klaus Wiese почил, и его магазин по торговле сидиэрками закрыл прием заказов. Да и вообще закрылся, оставив нас без многих шедевров прогрессивного рока, тягучего амбиента и глубоких дронов. В частности, где-то в застенках кладовых Grassow теперь томится и этот материал, изданный когда-то на диске “The Gothic Passage”. Я с детства полюбил готическую архитектуру, нахожу ее удивительно красивой, строгой и одновременно невообразимо разнообразной, и потому всегда при упоминании готического стиля делаю стойку любопытства. Пожалуй, я ожидал чего-то более мрачного от альбома, готике посвященного, однако, Mathias редко когда способен действительно разочаровать, и тут этого не произошло. Альбом открывается весьма «готишным» номером Elfenwald, нужную атмосферу которому помогают создавать соответствующие приглушенные хоралы. Но основной труд о пяти частях выполнен чуть в другой манере, основываясь на относительном мягком дронировании и теплых синтезаторных слоях. При этом каждая часть щеголяет собственным перкуссионным рисунком, от полностью отсутствующего до яркого и ритмичного. Лишь последняя, самая короткая зарисовка возвращает альбому более мрачное настроение, и то крайне ненадолго. В целом – недурно; не совсем то, что ожидаешь услышать от альбома со словом gothic в заглавии, но, тем не менее, весьма увлекательно и приятно.